(25 марта 2015) «Круглый стол», посвященный 20-летию нейтралитета Туркменистана.
Консульство Туркменистана в Российской Федерации (г. Астрахань) совместно с Астраханской региональной общественной организацией туркменской культуры «Шатлык» и Каспийским институтом морского и речного транспорта организовало заседание «круглого стола», посвященное 20-летию нейтралитета Туркменистана.
В заседании «круглого стола» приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Астраханской области, руководители национально-культурных обществ региона, представители туркменской диаспоры, студенты средних специальных и высших учебных заведений Астраханской области, а также представители средств массовой информации.
В ходе работы «круглого стола» состоялось обсуждение основных принципов, геополитического и экономического значения нейтралитета Туркменистана, ход и перспективы сотрудничества Туркменистана с международным сообществом в деле сохранения и укрепления мира и стабильности в регионе.
Участники заседания обсудили основные этапы реализации внешнеполитического курса, основанного на фундаментальных принципах нейтралитета: миролюбии, невмешательстве в дела других государств, уважении их суверенитета и территориальной целостности, неучастии в международных военных организациях и договорах.
Участниками было отмечено, что выбор нейтрального статуса государства сыграл огромную позитивную роль в современной истории Туркменистана, благотворно отразившись на дальнейшем пути развития туркменского народа. В контексте международного и межрегионального взаимодействия участники затронули тему активно развивающегося сотрудничества между Астраханской областью и Туркменистаном.
В рамках «круглого стола» была организована выставка, посвященная 20-летию нейтрального статуса Туркменистана. На выставке были представлены научная литература и печатные издания, рассказывающие о нейтральном статусе Туркменистана, а также предметы национального туркменского быта и декоративно-прикладного искусства. Участники и гости также смогли попробовать блюда из туркменской национальной кухни.