Об организации

О широких связях и контактах татарских и туркменских предков говорят археологические находки. Туркмен и татар объединяют истоки раннетюркской истории и культуры, близкий язык и единая религия – ислам.
Еще в Х веке в Волжскую Булгарию прибыло посольство Багдадского халифата, где секретарем был известный во всеммире автор «Записок о путешествии» Ибн-Фадлан Ахмед  ибн Аббас. Во многом благодаря посольству, в 922 году предки современных татар официально приняли ислам.
В 1989 г. группа татарстанских и санкт-петербургских ученых в рамках проведения Всесоюзной историко-этнографической экспедиции «Сафир-89» на двух автомобилях «КамАЗ» повторила путь посольства по территории Туркменистана (Сарахс – Мерв – Амуль КуняУргенч), Узбекистана и Казахстана и прибыла в Болгар и Казань.

Многовековая дружба и крепкие связи, налаженные нашими предками, вошли в новую фазу в ХХ-ХХI вв. В Туркменистане с большим интересом наблюдают за достижениями Татарстана, а здесь, в Казани и республике, рады победам независимого и нейтрального Туркменистана. В Туркменистане всегда любили футбол, и ашхабадские команды «Строитель», «Копетдаг» и «Ниса» были известны болельщикам ССС и стран СНГ. Сейчас все туркмены болеют за казанский «Рубин» и переживают за своих земляков – игроков из Туркменистана.

Богатую и древнюю историю, контакты и связи двух республик и народов учитывает в своей работе Национально- культурная автономия туркмен Республики Татарстан, именно она сумела протянуть нить дружбы из далекого Туркменистана до столицы Татарстана –1000-летней Казани.
Татары появились в Средней Азии, в городах Туркмении еще в эпоху средневековья в качестве торговцев, связывающих Европу и Азию. Активная деятельность татар на Востоке была видна особенно в период вхождения Закаспийской области и Средней Азии в состав России,и, конечно, в советский период. Татар знали здесь как грамотных и религиозных людей. Многие татарки являются матерями известных в Туркменистане и Средней Азии деятелей культуры, ученых, политиков.

Первые же представители туркменской общины появились в Татарстане в начале 50-х годов ХХ столетия. Большинство членов автономии приехали в республику лишь в конце 1970-х годов. Тогда около двух тысяч молодых туркмен поступил в казанские вузы, потому что в Туркменской ССР не хватало дипломированных специалистов в химической промышленности и ветеринарии, а соответствующих специализированных учебных заведений там не было. Некоторые из них после окончания учебы остались в Татарстане.


Праздник воды, День скакуна, День ковра, Праздник дыни, День зерна(Акбугдая) отмечаются традиционно в Туркменистане. Это яркий показатель того, как удивительно бережно и с любовью относятся туркмены даже к самой малой частичке окружающего мира. Ценят и хранят они свою культуру, традиции и обычаи. Для решения своих этнокультурных проблем туркмены Казани консолидировались и создали в 1999 году городскую национально-культурную автономию. Замечательно, что в том же году она была включена в состав Гуманитарной ассоциации туркмен мира,возглавляемой Президентом Туркменистана Сапармуратом Туркменбаши и призванной расширять связи между туркменами, живущими в разных странах,на международном уровне защищать  их права.

В апреле 2000 года автономия обрела статус республиканской организации. А уже через 2 месяца в Казани состоялось открытие Татарстанского отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира(ставшим одним из первых в РФ), что ознаменовало выход туркменской общины республики на уровень международного сотрудничества.
Активное участие в работе ассоциации  принимают казанские туркмены: М. Баллыев, С. Неджепов, Г. Аннаев, Г.Аллабердиева, А. Сарыев, М. Татов.
В ассоциации также работают бывшие туркменистанцы,татары и русские по национальности, ныне проживающие в Татарстане.Среди них назовем члена НКА туркмен РТ известного историка-археологаА.А. Бурханова, юриста Р.Ф. Нуриева, музыканта Е.В. Ночевного и др.
Большую роль в активизации деятельности Национально-культурной автономии туркмен Республики Татарстан играет поездка ее членов в Туркменистан и встреча с руководством Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Так, к примеру, председатель автономии В.А.Нурсахатов был приглашен в прошлом году на юбилейные торжества,посвященные независимости Туркменистана. Татарстанские ученые А.А.Бурханов и Р.Г. Ильязов участвовали в работе международных научных конференций «Туркменистан – родина анауской культуры и Акбугдая»,«Султан Санджар и его эпоха», которые состоялись в Ашхабаде в октябре-ноябре 2004 года.

После этих конференций по согласованию с Кабинетом Министров Туркменистана А.А. Бурханов, автор многих научных статей,книг и монографий, посвященных древней и средневековой истории иархеологии Туркменистана, возобновил рекогносцировочные археологические исследования в Лебакском велаяте. Согласно договоренности с Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана должны быть проведены крупномасштабные раскопки под руководством А.А. Бурханова на Средней Амударье.
Благодаря НКА туркмен казанцы смогли воочию увидеть красоту волшебных туркменских ковров, знаменитых во всем мире, на выставках, проведенных в 2004 году в Выставочном центре, и в 2005 году– в Доме Дружбы народов Татарстана. Последняя была своеобразным подарком к 1000-летию Казани. На ней экспонировались также работы туркменских художников.

В планах – открыть туркменское отделение в одном из ВУЗов Казани. Также совместно с Институтом истории им. Ш. Марджани Академии Наук Татарстана планируется провести международный симпозиум «Между Волгой и Амударьей», с участием ученых Туркменистана, Татарстана и других стран. Укрепление единства туркмен мира, работа над взаимообогащением культур, вплетение новых нитей в узор дружбы Туркменистана и Татарстана, делающих его более красочным и ярким,останутся и в будущем основными направлениями деятельности нашей организации.