(17 апреля 2015)Искусство виноградарства и виноделия в Туркменистане уходит корнями в глубокую древность. Это подтверждают и археологические раскопки в парфянской крепости Ниса.
Еще тысячи лет назад здесь имелись винные хранилища, где велся соответствующий учет продукта. На обнаруженных глиняных черепках – остраконах указывались год поступления вина, объем каждого глиняного хума – сосуда для его хранения, место, откуда поступил напиток, и даже название виноградника, с которого собран урожай. По мнению ученых, вино изготавливали из местных сортов, распространенных и популярных в Туркменистане до сих пор.
В разные годы на территории страны возделывались, испытывались и успешно культивировались десятки сортов солнечной ягоды. Они в качестве опытных образцов сохранились в растениеводческих научных центрах, возделываемые в небольших количествах на территории опытных экспериментальных участков. В Институте земледелия Министерства сельского хозяйства на сегодняшний день имеется несколько ценных сортов, продолжаются селекционные мероприятия по районированию новых и совершенствованию культивируемых. Площадь виноградников увеличивается, закладываются новые плантации, в том числе предприятиями Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.
Основная часть виноградников расположена в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах, где выращиваются высококачественные столовые, винные и кишмишные сорта винограда. Подавляющее большинство плантаций солнечной ягоды отданы в долгосрочную аренду с полным правом земледельца распоряжаться полученным урожаем: изготавливать кишмиш, сгущенный виноградный сок – бекмес, реализовывать на рынке, оставлять на длительное хранение или сдавать на винзаводы. На ухоженных виноградниках наиболее опытные мастера в урожайный год получают по 15 тонн гроздей с гектара.
Значительную долю урожая, поступающего в распоряжение туркменских виноделов, составляют ведущие универсальные, зарекомендовавшие себя сорта «тербаш» и «гараузюм». Кроме того, в стране выращиваются с целью переработки красные сорта винограда «каберне», «матраса», «саперави», «тавквери», а также белые – «баян-ширей», «ркацители», «тайфи белый» и розовые – «тайфи розовый». Они имеют яркие оригинальные вкусовые характеристики, обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Многолетняя практика выращивания этих сортов обусловила их высокую продуктивность, обеспечила засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют и исключительно благоприятные для виноградарства климатические условия Туркменистана, а именно – жаркий и сухой климат. Отсутствие в аридном климате некоторых вредителей винограда и устойчивость ряда сортов к грибковым болезням сводит к минимуму химическую обработку плантаций. В таких условиях туркменские земледельцы получают крупно-ягодный виноград, необычайно сладкий, с хрустящей мякотью, винный и столовый, с косточками, а также кишмишный, который отлично подходит как для потребления в свежем виде, так и для длительного хранения, транспортировки.
Специалисты выделяют известный сорт «гараузюм», который отличают крупные ягоды, хороший вкус, достаточная сахаристость и умеренная кислотность, высокая транспортабельность. Есть и бессемянный раннего периода созревания сорт кишмиш красный туркменский, который был выявлен на территории страны в прошлом веке. Он признан высокотранспортабельным, использовался для потребления в свежем виде и виноделии. Есть множество других оригинальных местных, районированных и испытываемых на территории Туркменистана в разные годы сортов, среди которых можно назвать «халили черный» и «халили белый», «кишмиш черный», «саперави», «кизыл сапак», «рислинг» и другие.
Сорта винограда, которые последние сто лет выращивались на территории Туркменистана, описаны в десятках энциклопедий, свойства их изучены, наиболее эффективное применение определено. Есть и огромный опыт возделывания этой культуры на туркменской земле, словом, все, чтобы продолжать работу по развитию отечественного виноградарства, поднять эту отрасль на новый уровень в современных экономических условиях.
Винзаводы страны закупают его для переработки в среднем до 50 тысяч тонн, что дает возможность приготовить около 3,5 миллиона декалитров виноматериалов. Благодаря внедрению новых технологий и рецептур в Туркменистане есть возможность производить крепкие, десертные, марочные, столовые белые и красные вина. Ведущие универсальные сорта винограда идеально подходят для приготовления десертных и крепких вин, а из красных сортов винограда также получают красные сухие столовые вина. Еще одним звеном в винодельческой отрасли является производство и ежегодная закладка коньячного спирта, из которого готовятся коньячные изделия с многолетней выдержкой.
Использование передовых технологий приносит туркменским виноделам заслуженную славу. Изготовленная в Туркменистане продукция была по достоинству оценена на многих международных выставках, удостоившись таких наград, как Платиновая звезда, Гран-при, Супер Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали.
Большая часть заготавливаемого в стране винограда реализуется в свежем виде. Виноград не только вкусный продукт, но и очень ценное лечебное растение. Так, в третьем томе энциклопедического труда Президента Туркменистана, доктора медицинских наук Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» подробно описаны лечебные свойства винограда. В народной медицине ягоды этого растения применяют для лечения начальной стадии гипертонии, анемии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, атеросклероза, подагры, хронического нефрита, мочекаменной болезни, сердечной слабости, печеночных и многих других заболеваний. Природные кислоты, содержащиеся в винограде, нейтрализуют токсины, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Виноградные ягоды способны выводить из организма даже радиоактивные металлы, предупреждая или ослабляя их отрицательное воздействие на организм человека.
Виноград – это широко используемая основа для разработки фитопрепаратов и лечебных сборов на основе новых технологий и старинных рецептов, раскрывающих фармацевтическое значение растений – дикорастущих и возделываемых в культуре. Были изучены свойства косточек винограда ряда сортов для производства на их основе антиоксидантных добавок с минеральными веществами, выводящих из организма человека различные токсины, способствующих профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. В научной литературе пишется, что поедание виноградных косточек может помочь в борьбе с такими дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, как болезнь Альцгеймера. Виноградные косточки богаты веществами, которые могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.При этом нельзя не отметить, что исследования также подтвердили экологическую чистоту местного винограда.
Важные задачи стоят сейчас перед виноградарями Туркменистана. Нужно возродить и упрочить славу этого национального продукта, который знаменит не менее, чем обладающие неповторимыми уникальными вкусовыми и питательными качествами туркменские дыни и арбузы. Здесь производителям может прийти на помощь наука. Посредством научно обоснованной селекции и сортоиспытания, размножения ценных сортов и надлежащего ухода за виноградниками, а также при расширении их территорий и грамотном районировании известных или новых сортов можно уже через несколько лет получить ощутимый результат. Закладка новых виноградников, культивирование наиболее перспективных сортов будет способствовать дальнейшему интенсивному развитию этой отрасли, поступательному росту производства высококачественной продукции.
Елена ДОЛГОВА