(20 октября 2015) В административном центре этрапа Махтумкули Балканского велаята состоялось торжественное открытие культурно-мемориального комплекса и музея великого поэта Махтумкули Фраги.
Торжественная акция прошла при участии председателя Меджлиса Туркменистана, членов правительства, руководителей и представителей сферы культуры, ряда министерств и отраслевых ведомств, велаятской и этрапской администрации, общественных организаций, Академии наук и музеев, творческой интеллигенции, СМИ, почетных старейшин и молодежи.
Перед зданием музея размещена скульптурная композиция. Её центром является Махтумкули, изображенный со свитком стихов. Он словно парит над землей, олицетворяя полет творческой мысли поэта, выражавшего в своих творениях общечеловеческие идеалы и нетленные ценности. По обеим сторонам памятника Махтумкули Фраги – скульптуры, воссоздающие образы выдающихся туркменских поэтов, чье творческое наследие также является бесценным национальным достоянием.
Каждая из скульптурных работ отражает характерные черты образов, многозначные детали раскрывают особенности их деятельности и творчества. Поэт-воин Магрупи изображен с великолепным ахалтекинским скакуном, в далекое странствие направляется поэт-сатирик Кемине. Непревзойденный лирик – Молланепес предстает в пору его поэтического становления. По другую сторону – певец любви и красоты Мятаджи и неразлучные друзья Зелили и Сейди.
В двухэтажном здании музея общей площадью 5393 квадратных метра, размещены пять постоянно действующих экспозиционных залов, где созданы все условия для хранения, изучения и демонстрации уникальных экспонатов, а также конференц-зал на 300 мест, библиотека и административная зона.
Несомненно, внимание посетителей привлечет диорама, представляющая занятия Махтумкули в медресе Ширгази-хана.
Вторая диорама запечатлела молодого поэта под легендарной чинарой в момент популярного на Востоке творческого состязания. В представленных здесь образах можно узнать отца Махтумкули – выдающегося поэта-философа Довлетмаммеда Азади, а также Дурды шахира, Човдур хана и других известных исторических личностей и народных певцов-сказителей. Третья диорама «Махтумкули –зергер», раскрывает еще одну грань таланта поэта, бывшего известным мастером-ювелиром.
В экспозиционном зале демонстрируются произведения Махтумкули, его предшественников и последователей – классиков туркменской литературы, считавших себя учениками Фраги, изданные на разных языках в разные века. На пожелтевших от времени страницах – причудливая арабская вязь, латинский шрифт, славянская кириллица. Здесь же собрана научная литература и популярные издания, посвященные жизненному и творческому пути поэта
В числе экспонатов — посвященные Махтумкули почтовые марки, юбилейные монеты, календари, записи театральных постановок, созданных на его стихи музыкальных произведений и песен, документальные и художественные фильмы о творческом наследии гения туркменской поэзии и др.
Необходимо отметить высокую степень оснащенности нового здания музея современными техническими средствами. Так, во всех выставочных залах имеются мониторы для демонстрации тематических фильмов. Интерактивные и мультимедийные технологии помогают разнообразить формы подачи информации, создать соответствующую атмосферу для ее восприятия.
Многочисленные экспонаты рассказывают о красоте и богатой флоре и фауне субтропической долины, расположенной в этрапе Махтумкули, с которой связано немало поэтических легенд и преданий, о происхождении древнего грязевого вулкана Боядаг и знаменитых «лунных горах», об уникальности и целебной силе воды озера Моллакара и источника Гарачагыл, сохранившихся в районе урочища Гяурли близ хребта Гарагез следах древнего верблюда, оставленных два с половиной миллиона лет назад и др.
В зале археологии на втором этаже музея экспонируются уникальные археологические находки, сделанные на территории велаята, где учеными зафиксировано более ста археологических памятников разных эпох. Внимание посетителей привлекут масштабные макеты архитектурных памятников, возведенных туркменскими зодчими еще в 14-15 веках. Это мавзолеи Овезберды-шиха и Махтум-кала, посвященные видным деятелям тех времен. Особое внимание привлекают экспонаты эпохи бронзы, рисунки древних людей, изображенные на скалах, расположенных в 60-ти километрах от поселка Махтумкули.
О былом величии этой земли свидетельствует и крупнейший памятник средневекового Дехистана – городище Машад-Мисриан. Археологические находки в Дехистане доказывают высокий уровень развития городской культуры. Есть в велаяте и святые места, к которым совершают паломничество жители всех регионов Туркменистана. Это Шибли-баба, или, как его еще называют, Шывлан, старинный мавзолей Магтым-мяэззем, белая мечеть Парау-биби и другие. С каждым из этих мест связаны свои легенды и предания.
Один из самых больших экспозиционных залов – этнографический. Здесь представлены музыкальные инструменты, коллекция древних инструментов, предметы обихода, женские украшения, ювелирные и , ковровые изделия, старинная национальная одежда. Посетители могут увидеть керамическую мастерскую, оборудование для ткачества и многие другие бесценные экспонаты, являющиеся важными источниками в изучении истории и культуры западного региона страны.
Центральным экспонатом зала этнографии стала туркменская юрта с полным воспроизведением хозяйственного уклада жизни туркмен.
Следует также отметить, что новое здание музея, воплотившее в своем архитектурном облике замечательные национальные традиции зодчества, вместе с тем, отвечает самым современным мировым стандартам и тем высоким требованиям, которые предъявляются в нашей стране к возводимым объектам социально — культурного назначения. Современные автономные системы обогрева, энергообеспечения и вентиляции также позволяют создать наиболее благоприятные условия для хранения многочисленных экспонатов.
Источник: http://infoabad.com/