(30 ноября 2015) На выставках экспонируются несколько сотен полотен из личной коллекции и запасников музея, в том числе те, которые ранее не выставлялись.
К 90-летию со дня рождения народного художника Туркменистана Владимира Яковлевича Павлоцкого в Ашхабаде открылись две персональные выставки: в выставочном зале Союза художников Туркменистана и в Музее изобразительных искусств.
Леонова, искусствовед:
«Владимир Павлоцкий – художник из прошлого века, века ХХ. Сурового, сложного, жестокого. И парадоксально – фантастичного чувства патриотизма, жизнелюбия и великолепного расцвета культур в России (СССР).
Владимир Павлоцкий родился в Ашхабаде Туркменской ССР в 1925 году 3 сентября. Здесь живет и работает всегда, ежели исключить годы Великой Отечественной войны (фронт), да длительные и короткие творческие поездки по миру: Россия, Украина, Прибалтика, Польша, Израиль, Норвегия.
На художника выучился в Одессе, равно любимом городе, как Ашхабад. Нынче Ашхабад и Одесса – города-побратимы.
6 октября 1948 года родного города не стало: землетрясение.
Студента 2-го курса Ашхабадского художественного училища Владимира Павлоцкого гостеприимно принимает Украина и фронтовой друг из Одессы Мишка Орзих…
На пленере он работал всегда. Исконные мотивы истинных колористов – натюрморт и пейзаж.
Море, камни, гранатовые рощи, тополя, тутовники. Все, что рядом – предмет его творческого внимания. На полотнах все родное и близкое.
Владимир всегда называет трех своих талантливых педагогов: Б. Нурали, Л.Е.Мучника и… природу.
Холсты для живописи готовит сам и собственноручно. К искусству относится как рачительный хозяин; как к добротно сработанной вещи для долгого служения людям («Жизнь коротка – искусство вечно»).
Всевышний наградил Владимира даром долгой творческой жизни. Пейзажи живописца Владимира Павлоцкого вобрали покой мира, добра, островка счастья земного. В чем их магнетизм? – Просто и отчаянно красиво. Есть такое выражение: «гул холста». Он присутствует и в его полотнах: то еле ощутимо тихий, то похож на звуки кларнета.
И еще полагаю, его мироощущение пропущено через душу добра, через ад Второй мировой войны. Поэтому, ценя радость каждого прожитого дня, отдает всего самого себя людям.
Он, как дитя, всегда верит в победу добра над злом, несмотря на то, что судьба часто его не баловала.
Наделенный необыкновенным трудолюбием, живет в гармонии с искусством.
Более 50 персональных выставок в Туркменистане и за рубежом. Знатоки выделяют их в числе лучших.
Многолетняя связь с молодежью, воинами, школьниками. Встречи, разговоры об искусстве сопровождаются однодневными мини-выставками.
Отдельным сокровенным тайником в творчестве художника стоит тема Второй Мировой. Она у него особая, оптимистическая, с поволокой грусти, редко горечи: «Возвращение», «Майский день в Берлине», «Друзья».
Но иногда доводит трагедию до гротеска: «Варшава. 1939 год.», «Варшава. 1945 год», «Закат», «Побратимы», «Боевые друзья». Тут безмолвная, кричащая тишина.
Серия портретов друзей, фронтовиков. С портретов глядят молодые лица.
Им написано много натюрмортов. В основном цветы. Мне видится, это всё цветы Победы: сирень в дуле пушки, карминные цветы в котелке солдата, отстрелянная гильза и в ней хрупкий цветочек, маки, гранаты…
Множество пейзажей: «Цветение», пушистых ласковых зим, разноцветье осени.
Большое место занимает архитектура стран мира.
Стоит отметить «абстрактную» живопись художника. Сам он не считает её абстракцией. В этих квадратиках тонкой живописи каждый угадывает – листопад, весну, журчащий ручеек, либо звуки флейты, мелодии Шопена… Каждому свое.
Не уверена, стоит ли перечислять награды: военные за работу «лекаря израненных самолетов». Их, техников-механиков, летчики эскадрильи «Нормандия-Неман» называли ангелами-хранителями.
Заслуженный деятель искусств Туркменистана, Заслуженный деятель культуры Польши. Профессор современной живописи. Лауреат премии СХТ им. Бяшима Нурали, Заслуженный деятель искусств Международной Ассоциации «Искусств Народов Мира». Именная медаль «2000 выдающихся интеллектуалов 21 века», Кембридж, Англия. Кавалерский крест Ордена заслуги Речи Посполитой Польской. Медаль «Pro Memoria» за выдающиеся заслуги в продолжении памяти о людях-борцах за независимость Польши во Второй мировой войне и по её окончании. Почетный консул Польши в Ашхабаде. Две медали «За любовь к Отечеству» и «Одна жизнь – две Родины» — Туркменистан – Польша. Прародина Владимира Павлоцкого Польша занимает большое место на полотнах живописца. У Польши и Павлоцкого давняя разделенная любовь.
Единодушно в шутку называют Владимира Павлоцкого «международным художником» или «Человек мира» — всерьез.»
Источник: http://infoabad.com/