(21 сентября 2016) Вышедшее в свет в преддверии 25-летнего юбилея независимости издание, где рассказывается об одном из самых любимых в народе великом туркменском музыканте Шукуре бахши.
Предварила презентацию выставка, развернутая в фойе Дворца мукамов, на которой были представлены художественные работы, изделия декоративно-прикладного искусства, а также печатная продукция.
Затем в конференц-зале состоялось собрание с участием членов правительства, руководителей различных министерств, ведомств и учреждений, ректоров вузов, деятелей культуры и мастеров искусств, представителей СМИ и общественных организаций.
Как отмечалось, главная характерная черта современного туркменского общества – его нерушимое единство, консолидация народа вокруг своего национального лидера, которая зиждется на осознанном, общем понимании идей независимости и нейтралитета, духовных традициях, культурном наследии. А неотъемлемой частью этого достояния является отношение к Книге, не теряющей своей значимости и в наш век электроники и Интернета, продолжающей утверждать идеалы мира, красоты, добра и истинные ценности.
Новый труд Президента Гурбангулы Бердымухамедова пронизан ощущением неразрывной связи времен и поколений, истории и современности туркменской культуры, в которой школа бахши занимает особое место. Можно даже говорить о влиянии музыки, дестанов на философию и мировоззрение народа, образ мыслей и жизни туркмен.
Как и в каждой своей книге, лидер нации делится с соотечественниками своими мыслями. В первой, вводной главе – «Мир на перепутье: в поисках гармонии» – автор признается, что браться за непростой писательский труд его побуждают долгие размышления и поиски ответов на давно волнующие вопросы. Сегодня эти вопросы выдвигает само время, когда накопившиеся в мире глобальные противоречия достигли критической остроты, и обнажилась хрупкость всей системы мироустройства.
Каковы должны быть критерии мироустройства для дальнейшего развития человечества?
Каковы роль и место в этом мироустройстве того образца государственности и внешнеполитического курса, который назван «туркменской моделью»?
«Оказавшись в начале третьего тысячелетия на оси мировой истории, сдвинувшейся в Центральную Азию, наше молодое независимое государство стало поднимать эти вопросы в целях попытки предложить наиболее приемлемые для всех решения этих актуальных проблем и надеясь быть услышанным», – пишет Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Рассуждая на эту тему, глава государства обращается к духовно-историческому опыту народа. Опыту, наложившему глубокую печать своеобразия на искусство, творческое мышление и мировоззрение туркмен.
Анализируя истоки, предпосылки, факторы национального менталитета, лидер нации выделяет такие основные моменты, как природно-генетическая связь с родной землей и дух коллективизма. При этом наши предки постоянно искали неконфронтационные способы взаимодействия с другими народами, чему в национальной истории есть немало успешных примеров, в том числе зафиксированных в письменных источниках, а также сохранившихся в многочисленных народных преданиях.
Одно из них – о прославленном музыканте Шукур бахши, который отправился в стан к врагу высвобождать своего брата из плена. Отправился совершенно безоружным – один, взяв с собой только музыкальный инструмент – дутар.
Удивительно ли, что наши предки видели в музыке средство воспитания, убеждения? – спрашивает глава государства. Ведь ритм и гармония, по их взглядам, глубже всего проникают в глубину души. «В основе этого представления лежит уверенность в том, что мир изначально гармоничен. Важно найти эту гармонию, сцепление природных и социальных явлений, физических и духовных сил, идеального и реального, божественного и человеческого… Это и будет точка равновесного состояния, когда нет сильных и слабых, победителей и побежденных. С нее начинается искусство, с нее начинается и дипломатия…».
Раскрывая в своем повествовании многогранный образ Шукура бахши, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает общечеловеческий смысл самой идеи, заложенной в этом образе и выводящей его за пределы художественного сюжета и временные рамки.
Эта идея – миротворческая миссия искусства и искусство миротворчества вообще!
…Издание включает 13 глав и послесловие, в котором Президент Туркменистана, подводя читателя к главному выводу, приводит известное выражение «Когда говорят пушки, музы молчат», означающее, что искусство утрачивает силы, когда в ход идут военные действия.
Глава государства убежден, что сегодня, когда человечество вновь подошло к переломному этапу, точке преодоления, настало время придать античной поговорке более актуальное, жизненно необходимое перенаправление: «Когда говорят музы, пушки молчат!».
Безусловно, обстоятельное культурно-историческое исследование в научно-популярном изложении, будет способствовать воспитанию Культуры Мира и Добрососедства, а также сохранению преемственности и дальнейшей популяризации национальных духовных ценностей и наследия, в том числе традиций бахши, говорили выступающие на презентации, среди которых артисты театра, бахши, поэты и прозаики, журналисты, деятели культуры и мастера искусств, преподаватели профильных вузов.
Книга «Музыка мира, музыка дружбы и братства», выпущенная в свет Государственной издательской службой Туркменистана, прекрасно оформлена красочными иллюстрациями, репродукциями картин известных туркменских художников и рисунками, а также кадрами из киноленты Мансура Булатова, снятой по повести Нурмурата Сарыханова «Шукур бахши».
В ходе сегодняшней презентации состоялись выступления известных бахши, исполнивших фрагменты из дестанов, народные песни. Звучала гипнотизирующая своим волшебным очарованием музыка Нуры Халмамедова из кинофильма «Состязание» и другие сочинения.