(4 апреля 2017) Учёные предполагают, что на фрагментах керамики древних земледельцев этого оазиса изображены в виде линий потоки воды.
Её составили экспонаты, хранящиеся в запасниках и повествующие о богатом историко-культурном наследии туркменского народа со времени Джейтунской культуры, сложившейся в IV-V тысячелетиях до нашей эры в Южном Туркменистане.
Тема бережного использования водных ресурсов отражена в экспозиционном разделе «Природа и краеведение», где можно познакомиться с гидрографической сетью крупных трансграничных рек нашей страны – Амударья, Мургаб и др., формирующихся в Памиро-Алайской горной системе, а также небольших речек, стекающих с северных склонов Копетдага. На карте изображены русло, сеть каналов и коллекторов рукотворной Каракум-реки. Разветвленный водно-хозяйственный комплекс страны с недавних пор включает коллекторно-дренажную систему озера «Алтын Асыр». Кроме поверхностных Туркменистан располагает огромными запасами подземных вод, в том числе пресных. Так, в середине прошлого века на глубине 40 метров под песками Приузбойских Каракумов была найдена Язханская линза, объём которой — 10 млрд. куб.м питьевой воды. Впоследствии было обнаружено еще несколько подземных водохранилищ и доказано, что такие воды формируются в результате фильтрации осадков сквозь барханные пески.
Использованию воды в сельском хозяйстве посвящен этнографический раздел. В течении тысячелетий наши предки формировали культуру земледелия с использованием систем искусственного орошения. Фрагменты дамб, водозаборов, запруд, малых магистральных каналов исследователи находят на территории Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов. Заниматься распределением воды доверяли самым уважаемым односельчанам. Мирабы контролировали режим водопользования, следили за чистотой арыков и запруд.
Интересен макет джикыра – устройства в виде большого колеса с кувшинами для забора воды и поднятия её на уровень поля. Конструкцию из вертикального колеса могло дополнять скрепленное с ним горизонтальное, а приводил её в движение верблюд, ходивший по кругу с завязанными глазами. Эти устройства активно использовались с VI–VII веков вплоть до начала прошлого века. Известен еще один уникальный способ орошения — с помощью подземного канала кяриза, принцип работы которого можно понять, рассмотрев специальный экспонат музея. С помощью подземного гидросооружения воды предгорья извлекались из недр, собирались в поток и спускались в долину. Такая сеть вертикальных колодцев, соединенных галереей в зависимости от рельефа местности и уровня грунтовых вод, могла иметь глубину до 50 метров. История сохранила интересные традиции, связанные с их строительством, реконструкцией и очисткой.