(31 июля 2017) Сотрудники Национального института рукописей и ведущие специалисты библиотек, архивов и музеев страны в рамках этнографической экспедиции, организованной Министерством культуры совместно с Академией наук, посетили населённые пункты Балканского велаята.
В этрапах Махтумкули, Эсенгулыйском, Этрекском, им. С.Туркменбаши, городах Балканабат, Хазар и Туркменбаши были собраны уникальные материалы из сокровищницы устного народного творчества. Целью научного собирательства были пословицы, поговорки, прибаутки, обрядовые песни, причитания и другие виды. Этнографические находки паспортизировались. В опросные листы вносились биографические данные хранителей ценной информации и их предшественников. В процессе собирательства велись аудио- и видеозаписи.
Загадки, пословицы, поговорки и другие жанры устного творчества – неисчерпаемый кладезь народной мудрости, признанный эталон поэтической мысли с непревзойдёнными художественными средствами выражения. Малые формы фольклора входят в школьные программы, способствуют развитию мыслительной деятельности человека, обогащают его речь. Они охватывают все стороны жизни человека – от черт характера и быта до возвышенных понятий и духовных ценностей. Участники экспедиции не раз убеждались в этом на своём личном опыте. В посёлке Окарем собиратель малого фольклора Ашир ага порадовал членов экспедиции поговорками и пословицами, рождёнными в разное время в среде местных рыбаков. Он поделился рыбацкими приметами, помогающими жителям морского побережья правильно выбрать место и время для добычи рыбы и дичи.
На полуострове Челекен, в посёлках и городе Хазар, главной темой фольклористов стал танец куштдепди в его многочисленных классических вариациях и современных интерпретациях, о которых рассказал народный артист Туркменистана Суюнмамед Худайбердыев. Энергичный выразительный танец привлёк внимание учёных отточенной веками ритуальностью и песнопениями-газалами.
Эти же темы были продолжены в этрапе им. С.Туркменбаши на острове Кызылсув в одноимённом рыбацком посёлке. А в административном центре этрапа школьная учительница Гульбиби Мамедгылыджева описала местные особенности обряда Ak goýun toýy, посвящённого достижению 63-летия (возраста пророка Мухаммеда).
Неожиданная находка поджидала членов экспедиции в посёлке Куруждей этрапа Махтумкули. Сулейман Овезов, учитель и краевед, увлекающийся историей нохуров и их колыбельными песнями, передал фольклористам оригинальный дестан «Арзы и Гаммар».
В течение многих лет он собирал разрозненные фрагменты эпического произведения, слушая выступления музыкантов-сказителей – бахши. В дополнение к этому для восстановления дестана были использованы пересказы долгожителей этрапа, помнящих наизусть отдельные главы. Овезов соединил в логические звенья найденные части произведения и записал их, воссоздав для потомков уникальное произведение устного народного творчества.
Собранный экспедицией материал будет передан на хранение в Институт рукописей Туркменистана и станет объектом исследований учёных. Пройдя идентификацию и подтверждение в оригинальности, вновь найденные фольклорные произведения, в том числе малой формы, могут быть изданы отдельным тиражом, чтобы в дальнейшем пополнить академические издания туркменских пословиц и поговорок. А у экспедиции впереди – следующие этапы сбора богатств устного народного творчества в регионах Туркменистана.