(16 января 2018) Национальные способы приготовления и консервации мяса у туркмен очень разные, и обусловлены специфическими природными условиями: наличием высокой температуры, сухих горячих ветров и сильного нагрева песка.
Например, туркмены-йомуды, высушивают мясо под палящим солнцем. Очень крупные куски мяса вместе с костями нанизывают на острие высокого шеста и оставляют на несколько дней. Такое вяленое-сушеное мясо называется «какмач». Затем его маринуют и делают степной шашлык.Для приготовление нужны следующие продукты: мякоть баранины – 500гр., лук репчатый -2 шт., чеснок – 6 зуб., зелень — 100гр., специи, соль.Баранину нарезают на неширокие полоски, длиной 10-15 см, затем заворачивают в них фарш, нанизывают на шампуры и жарят над углями.Для фарша: мелко нарубленный лук репчатый, чеснок, зелень, специи.При подаче шашлыка посыпать солью.Баранина жаренная с помидорами.Продукты: 650 гр баранины (задняя часть), 150гр. нутряного бараньего жира, 200гр. лука, 700гр. помидор.Баранину порубить порционно по 40-50 гр., положить в котел с разогретым жиром и обжарить со всех сторон, когда мясо зарумянится влить немного горячей воды.Подождать когда вода выкипит и добавить в нарезанное небольшими кусочками нутряное сало, лук и помидоры, все обжарить. Закрыть крышкой и тушить до готовности.При подаче жаренную баранину с помидорами на стол посыпать зеленью.