(9.02.2015)В одном из новых районов Ашхабада, где построен комплекс зданий Творческого городка, перед зданием Туркменского государственного института культуры возвышается монумент «Искусство»».
Главным смысловым стержнем композиции стали четыре дутара, объединенные в композицию с другими символами, представляющими основные виды искусства. Здесь и маска — символ театра, палитра и кисти — знаки изобразительного искусства, перо — эмблема литературного творчества, кинолента, а венчает всю композицию лира, олицетворяющая вдохновение.
Сверкающие струи фонтана, разлетающиеся миллионами брызг, бронза, яркая позолота, которой покрыты детали монумента, — всё это блестит и переливается под ослепительными лучами солнца, пробуждая радостное настроение и восхищая нас своим великолепием. Кажется, что вся эта композиция парит над журчащей водой. Автор монумента «Искусство» — народный художник Туркменистана, лауреат Государственной премии имени Махтумкули Сарагт Бабаев. Не случайно в качестве основы своей монументальной композиции С.Бабаев выбрал дутар — древний музыкальный инструмент, ставший символом духовной и музыкальной культуры туркмен. В руках бахши — искусных музыкантов и певцов, вкладывающих в игру на этом инструменте не только свой талант, но и сердце, дутар передаёт чувства и настроение исполнителя, заставляет слушателей сопереживать. Являясь спутником туркменского народа на протяжении всей многовековой истории, этот, на вид простой музыкальный инструмент, имеющий большое значение в жизни и культуре туркменского народа, сроднился с ним и стал его душой.
Ата Салих, народный поэт Туркменистана, писал о бахши:
Дутар их — из тута, из шёлка — струна,
Но в сердце народном — дутара цена…
Певучий друг народа, дутар — постоянный спутник туркмен в дни праздников и свадебного тоя, в минуты радости и грусти. Изображение бахши, играющего на дутаре, можно увидеть на многих полотнах туркменских художников. Понять, какое место в жизни народа занимают дутар и искусство народных бахши, помогают произведения туркменских писателей, мастеров художественного слова, среди которых замечательная, широко известная повесть Н.Сарыханова «Шукур-бахши». О том, что такое дутар для туркмена хорошо сказал поэт Аллаберды Хаидов:
Когда смертельно заболею,
Всех вас прошу, моя родня,
Бахши зовите поскорее,
Врачей бессильных не кляня, —
Пусть исцелит дутар меня!
Монумент «Искусство» гармонично вписывается в архитектурный ансамбль Творческого городка, напоминая нам мелодии бахши, без которых невозможно представить жизнь и культуру туркменского народа и именуют его в народе просто «Дутар».
Источник: http://infoabad.com
автор: Зиньят ГАФФАРИ, фото Х.МАГАДОВА