(25 марта 2020) Рецептами своих национальных блюд поделился заместитель руководителя молодежного крыла национально-культурной автономии туркмен Республики Татарстан Назар Атдаев.
В первую очередь хотелось бы рассказать о невероятно вкусном супе — унаш. Изначально этот суп считался обедом для бедняков и готовился без мяса. Но со временем люди начали добавлять в унаш говядину и баранину.
Одними из главных ингредиентов в этом супе считаются домашняя лапша и нойва (фасоль). Именно благодаря этим ингредиентам блюдо получается густым и наваристым. По желанию добавляют чёрный молотый перец и сюзму (кисломолочный продукт).
В туркменской кухне есть такое блюдо, которое называется шюле. Возможно, оно напомнит плов, но есть несколько отличий между этими блюдами. В состав шюле входят те же ингредиенты, что и в туркменский плов (рис, лук, мясо, морковь), но помимо этого добавляют ещё томаты.В процессе приготовления данного блюда все ингредиенты смешивают и добавляют больше воды, чем в плов, что по консистенции напоминает рисовую кашу.
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо, в состав которого входят отварная баранина, репчатый лук, петир (тонкая туркменская лепешка). С самого начала хлеб и мясо измельчают руками, затем заливают ингредиенты бараньим бульоном, по желанию добавляют чёрный молотый перец. Это блюдо чаще всего готовят на масштабные мероприятия (курбан-байрам, новруз-байрам).
Информационный центр ДДнТ,
Диана Гайнатулина