(20.02.2015) Разведение верблюдов — исторически сложившаяся традиция туркменских животноводов.
И сегодня эта отрасль является важным источником производства целебных продуктов питания — мяса и молока, а также самой теплоемкой шерсти. На начало 2015 года в Туркменистане во всех хозяйствах содержится 125500 голов верблюдов. Наибольший удельный вес приходится на Ахалский и Балканский регионы – более 42 тысяч голов в каждом. Элитные животные разводятся в племенных хозяйствах «Сакарчага» (Марыйский велаят), «Туркменистан» (Балканский велаят), «Каракум» (Ахалский велаят).
Основными направлениями селекционной работы в верблюдоводстве является дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств, создание отдельных линий, семейств и совершенствование внутрипородных типов. В эту работу вносят вклад ученые и специалисты Института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана совместно со специалистами по ветеринарии и зоотехнии племенных хозяйств. В результате многолетних научно-практических исследований в племенном хозяйстве «Сакарчага» был создан высокопродуктивный молочный тип верблюдов туркменской породы арвана с жирностью молока 3,8 процента, которые дают 2500 кг молока в год.
Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. Производство этого ценного продукта имеет хорошие перспективы на внутреннем и внешнем рынках. В связи с необходимостью упорядочить реализацию через госсеть кисломолочной продукции верблюдоводства были разработаны и утверждены государственные стандарты на верблюжий чал, агаран, сливки и напиток дойран.
Гуйчгелди АМАНДУРДЫЕВ,
Институт животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана,
фото Батыра Абдуллаева