(5.02.2015) Во время празднования Новруза на дастархане (скатерти) могут быть разные блюда: те, которыми отмечают и другие праздники, и те, что составляют повседневную еду.
Среди них, например, «Новрузярмасы», «Новрузкоджеси», «Унаш»,» Машеве»,но самым главным яством был и остается сумалак, который готовят только на Новруз.
Сумалак обладает многими полезными свойствами, так как в составе этого лакомства есть клетчатка, углеводы, весь комплекс витаминов А. Поэтому его готовят именно весной на праздник , когда организм так нуждается в витаминах.
Сумалак редко готовили на одну семью или дом, это кушанье в основном — для коллективного празднования. Да и приготовление сумалака – это коллективный процесс, который сопровождается музыкой, песнями, танцами, что и является частью собственно праздника. Это блюдо готовят, в основном, женщины, но и мужчины тоже помогают.
Для того чтобы приготовить сумалак, нужны отборная пшеница, растительное масло и мука. Сначала определяют, на какое количество людей его готовить, и отбирают пшеницу. Это может быть и пять килограммов, и двадцать, и более, если нужно.
Отборное зерно засыпают в тазики, заливают водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а зерном наполняют полотняные мешки, которые подвешивают, чтобы вода окончательно стекла. Потом все зерно вываливают на большой стол и раскладывают слоем примерно в три-пять сантиметров. Периодически эту массу опрыскивают водой, пока зерна не начинают прорастать корнями, но не ростком. Затем сросшуюся массу разрезают на части и начинают толочь в ступе (сейчас для этих целей используют мясорубку). Получается сравнительно однородная водянистая масса, которую окончательно отжимают уже руками. В оставшуюся массу можно опять добавить воды, дать постоять и снова отжать.
Теперь все готово для приготовления собственно сумалака. В казан, прокалив в нем предварительно растительное масло, засыпается пшеница. Вся эта смесь кипит на маленьком огне, и в нее постепенно добавляют муку, стараясь не прекращать помешивания.
Все, кто участвуют в этом процессе, загадывают желание, причем делают это не один раз: начиная с пробы сырой проросшей пшеницы (семи зерен) и заканчивая облизыванием помогавшего свариться сумалаку камешка. Процесс варки может длиться несколько часов. Когда консистенция массы в казане достигнет состояния где-то чуть плотнее киселя, можно считать, что сумалак готов.
Теперь всей массе дают остыть и дозреть в казане на протяжении целой ночи. Во время трапезы сумалак обычно ставят в косушках , окуная в него кусочки лепешки.
О том, как появился сумалак, существует несколько легенд. Вот одна из них.
Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (а это и была проросшая пшеница), положила ее в казан, налила туда воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Она очень долго размешивала содержимое казана, дети в ожидании еды успокоились и уснули. Каково же было удивление Фатимы, когда к утру следующего дня эта трава с водой превратились в густую кашу, которой она смогла досыта накормить своих детей.
Точного перевода слова сумалак выяснить не удалось. Есть мнение, что так называли проросшую пшеницу, варить которую по преданию Фатиме помогали сорок ангелов. Сидя у ее казана, они подбрасывали еще какие-то ингредиенты, поэтому каша получилась такой густой. Этими ингредиентами были мука и масло. Круглые камни по-прежнему бросают в сумалак — для того, чтобы блюдо не подгорело. По преданию, эти камни, поспособствовав варке сумалака, становятся оберегом дома от плохих людей. А та женщина Фатима считается теперь святой.
Говорят, что сварить сумалак — означает пройти через своего рода очищение, приносящее в дальнейшем удачу. А удача нужна всем!
Материал подготовила Камила Сибгатуллина.
Информационный Центр ДДнТ