Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Традиция творить красоту

Традиция творить красоту

admin 07.07.2015
(7 июля 2015) По артефактам эпохи бронзы, хранящимся в Государственном музее Государственного культурного центра, можно убедиться, насколько эстетически развит был человек того дальнего времени.

Причем проявлялось это как в строительстве прекрасных храмовых сооружений, так и в тонком ювелирном искусстве, предметах мелкой пластики.
Многочисленная коллекция музея включает в себя большое число предметов, которыми пользовались красавицы древности. По ним можно представить, что было на «туалетном столике» женщины из Маргуша: шкатулки, шпильки, гребни, зеркальца. И уж никак не обойтись без духов. Коллекция миниатюрных флакончиков, в которых когда-то находились настои из цветов и кореньев растений, хранящихся в нашем музее, насчитывает более 50 штук, а всевозможных к ним палочек из слоновой кости и металла и того больше. И это только из находок на территории Гонурдепе и Аджигуйы.Каждый из этих предметов неповторим в своей красоте. Они все различны по форме и узорам на них. На одних преобладают геометрические фигуры, на других – рисунки, несущие смысловое значение. Один из них — цветок, наделавший много шума в Европе, особенно в Голландии, попав туда случайно с Востока. В 1643 году тюльпаноманией было увлечено почти все население Голландии. Люди закупали клубни диковинного цветка и разводили у себя в саду. Тюльпан стал настолько модным цветком, что без его изображения на полотне не обходились и такие великие художники, как Рубенс и Рембрандт.Флакончику же с изображением тюльпанов из коллекции музея около 4 тысяч лет! Изображение тюльпанов тысячелетней давности идентично современным цветам, произрастающим и сегодня на зеленых склонах туркменской земли.

И в наши дни туркменские девушки и женщины, как и в далекие от нас времена, используют в вышивке национальную одежду, узор «cigildemgüli» — цветок тюльпана, чаще всего им украшают женские головные накидки. Красота окружающего мира всегда имела сильное влияние на творения людей.

Древние мастера не ограничивались изображениями тюльпанов на флаконах. Их можно встретить и на изящных палочках из слоновой кости или серебра, которые служили, возможно, для закалывания волос или в качестве застежек на вороте или поясе.

Совершенные произведения изобразительного и ювелирного искусства представляют собой бронзовые и серебряные булавки с навершиями в виде архара, джейрана, сайгака. Эти животные всегда отождествлялись с изяществом, грациозностью, ловкостью. Заказывая мастерам подобные украшения, женщины выделяли эти качества, видя в них символы красоты.

Достаточно много в коллекции музея миниатюрных емкостей, которые женщины использовали, предположительно, для смешивания благовоний, косметических, лечебных средств. Несомненно, эта продукция была весьма востребована на территории Маргуша.

Во все времена женщина стремилась быть красивой и неповторимой. И это наглядно подтверждают древние экспонаты, которые хранятся в нашем музее.

Мая АТАМУРАДОВА,
Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана

Продолжить чтение

Назад: Танцевальная группа коренных американцев выступит в Туркменистане
Далее: Реализуется масштабный проект 15-ой очереди застройки Ашхабада

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57