Продукты: мясо баранина -750 гр, лук — 4 шт, морковь -3-4 шт, рис -2 стакана, 0,75гр кунжутного масла, 1,5 стакана урюка, 2 ч.л. – ажгона, 1ч.л. красного перца, шафран, зелень петрушки и укропа, 1 литр кипятка. Обжарить небольшие куски баранины на перекаленном кунжутном масле, добавить мелко порезанные лук и морковь. Через 20 минут вынуть мясо и варить в кипятке до готовности, затем выложить в отдельную посуду. В оставшийся «зирвак» (лук с морковью), всыпать урюк, рис, специи, залить оставшимся от мяса бульоном. Варить сначала с открытой крышкой, а затем, когда вода испарится выложить сверху мясо, посыпать зеленью и дать потомиться под крышкой 10 минут.
Балыклы янахлы-аш. Плов из рыбы
Продукты: 750гр рыбного филе, пол стакана кунжутного масла, 4-5 луковиц, морковь — 3 шт, стакан сметаны, 2 стакана риса, корень петрушки, зелень (петрушка, укроп), шафран, пол стакана гранатового или лимонного сока, лавровый лист.перец. соль. В кипящую воду положить лавровый лист, пол корня петрушки, немного перца, половинку луковицы и варить в этом бульоне рыбу, нарезанную кусками в течение 10 мин. Затем рыбу вынуть засыпать мелко нарезанными 2 луковицами, специями и зеленью, залить все сметаной и поставить тушить на медленный огонь. Тем временем перекалить кунжутное масло, обжарить в нем оставшийся нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, влить рыбный бульон и довести до кипения. Затем всыпать вымытый рис варить до выкипания жидкости, после этого добавить перец, шафран, перемешать рис и поставить на слабый огонь до упревания (20 мин.). Готовый «аш» выложить в глубокое блюдо и полить гранатовым или лимонным соком. Рыбу подать отдельно.
Шашлык степной и баранина жаренная с помидорами
Продукты: мякоть баранины – 500гр., лук репчатый -2 шт., чеснок – 6 зуб., зелень — 100гр., специи, соль. Баранину нарезают на неширокие полоски, длиной 10-15 см, затем заворачивают в них фарш, нанизывают на шампуры и жарят над углями. Для фарша: мелко нарубленный лук репчатый, чеснок, зелень, специи. При подаче шашлыка посыпать солью. Баранина жаренная с помидорами. Продукты: 650 гр баранины (задняя часть), 150гр. нутряного бараньего жира, 200гр. лука, 700гр. помидор. Баранину порубить порционно по 40-50 гр., положить в котел с разогретым жиром и обжарить со всех сторон, когда мясо зарумянится влить немного горячей воды. Подождать когда вода выкипит и добавить в нарезанное небольшими кусочками нутряное сало, лук и помидоры, все обжарить. Закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче жаренную баранину с помидорами на стол посыпать зеленью.