Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Завершились Дни культуры Туркменистана в Республике Армения

Завершились Дни культуры Туркменистана в Республике Армения

admin 30.03.2015
(30 марта 2015) Сегодня в армянской столице состоялось торжественное закрытие Дней культуры Туркменистана.

Завершающим аккордом творческой акции стал гала-концерт мастеров искусств нашей страны, посвященный 20-летию туркменского нейтралитета и объявленному в Туркменистане Году нейтралитета и мира.
Творческий форум вылился в яркий праздник дружбы, подтвердив желание двух народов развивать плодотворное сотрудничество, укреплять взаимопонимание и доверие. Многочисленные мероприятия, прошедшие в рамках Дней культуры Туркменистана в Ереване, а также в городах Ванадзор и Гюмри, отразили нацеленность дружественных стран на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного диалога, придания ему разнопланового и еще более содержательного наполнения.
В этом контексте показательны проведенные встречи туркменской делегации в Министерстве культуры Республики Армения, администрации Ширакской области и мэрии города Гюмри, в ходе которых состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в области сохранения, изучения и популяризации материального и духовного наследия дружественных народов. Представители сферы культуры Армении были проинформированы о мероприятиях, намеченных к проведению в текущем году в Туркменистане в связи с Годом нейтралитета и мира, а также о международных научных форумах и фестивалях, принять участие в которых были приглашены деятели науки и культуры дружественной страны.

Обмену опытом в области сохранения духовного наследия нации способствовало ознакомление туркменской делегации с музейными экспонатами и работой реставраторов в Научно-исследовательском институте древних рукописей «Матенадаран» имени святого Месропа Маштоца.

Большой интерес был проявлен в Ереване к проходившей в Музее народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна выставке туркменского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, издательской продукции.

Состоявшиеся в рамках акции поездки творческой делегации нашей страны в города Гюмри и Ванадзор встречи с коллегами также способствовали широкой популяризации туркменской культуры, самобытных традиций и обычаев нашего народа. Выбор этих городов для выступлений туркменских артистов был не случаен. Гюмри, история которого насчитывает более тринадцати веков, считается культурной столицей страны. Гюмрийцы с большой гордостью рассказывают гостям о том, что их город с XIX века назывался городом поэтов и ашугов, ремесел и искусств, а также столицей армянского юмора.

Примечательно, что в 2013 году туркменский город Мары – наследник древнего Мерва передал армянскому Гюмри эстафету культурной столицы стран Содружества Независимых Государств. Мастерами художественного слова издревле славится армянский город Ванадзор.

Сегодня вечером в Ереване, в Государственном театре музыкальной комедии имени А.Пороняна собрались представители сферы культуры Республики Армения, аккредитованных в Ереване дипломатических миссий, широкой общественности города, поклонники туркменского искусства, число которых за время проведения акции значительно выросло.

В ходе церемонии закрытия форума отмечалось, что Дни культуры Туркменистана в Республике Армения полностью оправдали ожидания их организаторов. Творческие коллективы на высоком уровне представили новый, динамично развивающийся Туркменистан, яркую палитру его самобытной культуры и искусства, что позволило провести мероприятия акции с особым праздничным подъёмом и искренним настроем.

Собравшиеся выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Сержу Саргсяну за прекрасное воплощение идеи о проведении в Туркменистане и в Армении Дней культуры двух дружественных народов.

Затем состоялся большой концерт деятелей культуры и искусства Туркменистана.

В творческом букете, подаренном туркменскими артистами армянской публике, гармонично сочетались произведения из сокровищницы мировой и национальной музыкальной классики, народные мелодии и песни, фольклорные композиции и современная эстрада.

Зрители высоко оценили уникальность творческой манеры туркменских бахши, оригинальность мини-спектаклей в исполнении фольклорно-этнографического коллектива «Серпай», лиричность вокалисток группы «Ляле», музыкальный номер ансамбля «Ширин оваз», песни, исполненные на слова великого Махтумкули Фраги, а также произведения из популярных туркменских кинофильмов.

Зритель с особой теплотой откликнулся на блистательное исполнение армянской песни, долго не отпуская со сцены ее исполнительницу, а завораживающие звуки старинного обрядового туркменского танца «Куштдепди», напоминали о древней истории туркмен…

Много добрых пожеланий звучало в адрес наших артистов и деятелей культуры, открывших армянским друзьям удивительный и яркий мир туркменского искусства, отражающий богатство и широту души нашего народа. Ради таких высоких целей диалога культур стоит преодолевать тысячи километров, чтобы нести людям свет и теплоту нашей земли, талант и красоту нашего народа, его стремление к миру и дружбе.

В этот же вечер состоялась церемония награждения участников и победителей конкурса «Туркменистан глазами детей Армении», организованного Посольством Туркменистана в Республике Армения и посвященного 20-летию туркменского нейтралитета.

Государственное информационное агентство Туркменистана

Продолжить чтение

Назад: К 100-летию Гара Сейтлиева
Далее: Великое будущее страны – в успехах молодежи

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57