Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Туркменистан-Беларусь: «Ярмарка знаний-2015»

Туркменистан-Беларусь: «Ярмарка знаний-2015»

admin 01.05.2015

(1 мая 2015) В Туркменском государственном институте транспорта и связи (ТГИТиС) восемнадцать ведущих высших учебных заведений Республики Беларусь провели «Ярмарку знаний» для старшеклассников ашхабадских школ.

В рамках «Ярмарки знаний» состоялась встреча с туркменскими выпускниками белорусских вузов и родителями ребят, которые продолжают обучение в этой дружественной стране. Лучшие из молодых специалистов стали обладателями памятных сувениров. Родителям наиболее успешных нынешних студентов руководитель делегации – первый заместитель министра образования Республики Беларусь Вадим Анатольевич Богуш вручил благодарственные письма.

Участник делегации профессор, ректор Белорусского государственного технологического университета Иван Жарский, отметил, что в рамках межправительственных соглашений из числа туркменской молодёжи вуз готовит горных инженеров для расположенного в Туркменистане Гарлыкского горнообогатительного комбината. В прошлом учебном году обучение в университете завершила первая группа туркменских специалистов этого направления. С туркменскими вузами – транспортным и нефтегазовым, с которыми у университета имеются Договоры о сотрудничестве, намечены обмен студентами в рамках технологической практики, стажировки профессорско-преподавательского состава, чтение лекций ведущими специалистами. Для каждого из вузов-партнёров разработано до трёх десятков проектов, намечено совместное участие в научных конференциях, подготовке научных публикаций, написании учебных пособий по спецкурсам, в том числе на английском языке.

Говоря об активизации международного сотрудничества в сфере образования, заместитель начальника Центра международного сотрудничества при Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники Ирина Летковская и декан факультета экономики и управления торговлей Белорусского государственного экономического университета Сергей Скриба подчеркнули, что в течение последних лет заметно увеличился поток студентов из Туркменистана.

В основном они поступают в Белорусский госуниверситет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный экономический университет и Витебский государственный университет имени Машерова. В каждой из этих высших школ сегодня обретают профессии свыше 600 юношей и девушек из Туркменистана.

Для расширения географии сотрудничества на нынешней «ярмарке образовательных возможностей» в Ашхабаде были также представлены: Брестские — госуниверситет имени А.С.Пушкина и государственно-технический университет, Полоцкий госуниверситет, Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, Гродненский госуниверситет имени Я.Купала, Барановичский госуниверситет, Белорусский государственный аграрный технический университет, Минский государственный лингвистический университет, Могилевский госуниверситет имени А.А.Кулешова и другие вузы.

Особая привлекательность белорусской системы высшего образования заключена в двухступенчатой подготовке, высоком качестве обучения и солидном перечне востребованных на рынке трудоустройства специальностей. Как отметили в Министерстве образования Туркменистана, на сегодняшний день в городах Беларуси в рамках межгосударственных соглашений обучаются порядка девяти тысяч представителей туркменской молодёжи.

Вузовская белорусская делегация в ходе двухдневного визита в Туркменистан также провела ряд встреч в Министерстве образования и в четырёх вузах — Туркменском госуниверситете имени Махтумкули, Туркменском государственном институте экономики и управления, Международном университете нефти и газа, Туркменском сельскохозяйственном университете. Некоторые из них объединены с «родственными» высшими школами Беларуси специальными договорами о сотрудничестве, подписанными в рамках межгосударственных соглашений.

Виктория НОВИКОВА, 

Продолжить чтение

Назад: Концертом дружбы завершились Дни культуры ОАЭ в Туркменистане
Далее: Открылся новый комплекс Дома печати

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57