Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • На форуме в Пекине рассмотрен опыт туркменского нейтралитета

На форуме в Пекине рассмотрен опыт туркменского нейтралитета

admin 23.06.2015

(23 июня 2015) В столице Китайской Народной Республики состоялась научная конференция «Туркменистан – Китай: Великий Шелковый путь – путь дружбы и сотрудничества».

Организованная Посольством Туркменистана в КНР совместно с Научным институтом дунгановедения Центрального университета национальностей Китая, и Пекинской ассоциацией по развитию образования национальностей.В представительном форуме, прошедшем в рамках мероприятий по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана, приняли участие сотрудники Министерства иностранных дел КНР, представители государственных научно-исследовательских институтов и бизнес-структур, ответственные работники Посольства Туркменистана в Китае, известные китайские ученые, представители Китайского общества дружбы за рубежом, туркменские студенты, обучающиеся в учебных заведениях Китая, члены делегации из нашей страны, а также представители СМИ.

Как было отмечено на открытии форума, последовательно проводимая Туркменистаном политика позитивного нейтралитета и «открытых дверей» получила в современную эпоху широкое признание и поддержку со стороны международного сообщества.

По мнению выступавших – бывшего посла КНР в Туркменистане г-на Инь Сунлина, бывшего посла Китая в Кыргызской Республике и Республике Узбекистан г-на Чжан Чжимина, выгодное географическое и геополитическое положение нашей страны, ее роль как нейтрального миролюбивого государства делают ее посредником между Востоком и Западом и уникальным субъектом Центральноазиатского региона, выступающего в качестве лидера в стабилизационных, интеграционных процессах на этом обширном пространстве. Прошедшие 20 лет подтвердили эффективность туркменской модели нейтралитета как во внутренней жизни страны, так и на международной арене, где Туркменистан все полнее реализует свои созидательные и миротворческие функции.

В ходе конференции были представлены презентации об истории туркмено-китайских отношений, древних традициях взаимоуважительного диалога между нашими народами, а также о ключевых аспектах межгосударственного взаимодействия на современном этапе. Особый интерес собравшихся вызвали доклады профессоров Центрального университета национальностей Китая г-на Ху Чжэнхуа об истории Куняургенча и г-жи Минавер Хабибулла о культурно-гуманитарных связях.

Особо подчеркивалось, что минувший 2014 год был ознаменован успешным государственным визитом туркменского лидера в Китай, который стал очередным важным этапом в отношениях наших стран. Переговоры на высшем уровне высветили основные стратегические векторы, а также определили ряд конкретных задач, направленных на долгосрочную перспективу.

По единодушному мнению участников форума, наращиванию межгосударственных отношений содействует взаимное стремление Туркменистана и Китая к всестороннему углублению политических, экономических, культурно-гуманитарных связей, а также накопленный за два десятилетия богатый позитивный опыт совместной работы. Показательными примерами продуктивного партнерства служат десятки реализованных крупных совместных проектов национального и международного значения, в числе которых достойное место занимает масштабный проект XXI века – газопровод Туркменистан-Китай, ставший важнейшим транснациональным энергетическим мостом.

Поступательно развивается партнерство в сельском хозяйстве, в текстильной, химической и пищевой промышленностях, а также строительстве. Ярким примером успешно развивающихся межгосударственных торгово-экономических отношений также является установление в прошлом году побратимских связей между городами, велаятами и провинциями Туркменистана и Китая.

Одной из тем форума стало туркмено-китайское взаимодействие в рамках проекта создания Экономического Шелкового пути «Один путь, один пояс. Данный проект охватывает все страны Азии, расположенные по периметру Тихого океана и нацелен на развитие торговли и финансовой поддержки государств, входящих в один пояс, а также активизацию сотрудничества в области обеспечения безопасности, энергетики, расширения партнерства в сфере формирования инфраструктуры, инвестиционной деятельности и укрепления культурно-инновационного обмена. В этой связи отмечалось значение проводимой плодотворной работы наших стран по возрождению древнего Шелкового пути в новом качестве в форме многопланового сотрудничества, развитию современных транснациональных автомобильных, железнодорожных и газопроводных магистралей.

В числе ключевых направлений двустороннего взаимодействия выступает гуманитарная сфера. В последние годы заметно активизировались обмены и контакты представителей творческой и научной интеллигенции через участие в конференциях и семинарах, проводимых как в Туркменистане, так и в Китае. Налаживаются контакты между учеными двух стран в различных областях. Сегодня в высших учебных заведениях КНР проходят обучение туркменские юноши и девушки по многим направлениям.

В рамках научной конференции «Туркменистан – Китай: Великий Шелковый путь – путь дружбы и сотрудничества», проходившей в конференц-зале Дунганьской школы города Пекина, была организована книжная выставка, на которой были представлены научные труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также многочисленные издания о Туркменистане, древней истории и культуре, современных достижениях нашей страны.

Государственное информационное агентство Туркменистана

Продолжить чтение

Назад: Выпускники ГАХТ посвятили коллективный дипломный проект корифеям туркменского искусства
Далее: На Минском тракторном заводе прошла конференция, посвященная нейтралитету Туркменистана

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57