Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • В марте в Дашогузе торжественно стартует программа мероприятий «Культурная столица СНГ-2016»

В марте в Дашогузе торжественно стартует программа мероприятий «Культурная столица СНГ-2016»

admin 26.02.2016

(26 февраля 2016) Дашогуз готовится к встрече многочисленных делегаций, которые прибудут в марте на торжественную церемонию открытия программы мероприятий в рамках статуса, делегированного городу Советом глав государств СНГ. 

Дашогуз – крупный административный центр северного велаята нашей страны, современный обновлённый город, в котором много промышленных предприятий и учреждений образования, Дворец Рухыет, Государственный музыкально-драматический театр имени Андалиба, Историко-краеведческий музей, прекрасная библиотека и Дворец бракосочетаний, спортивные сооружения, несколько живописных восточных базаров.

Центральную улицу Дашогуза венчает великолепный фонтанный комплекс «Галкыныш», а центральную площадь украшает памятник герою туркменского эпоса Гёроглы, созданный туркменским скульптором Сарагтом Бабаевым, и уже ставший символом города. Большое внимание коммунальные службы велаятского центра уделяют озеленению.

Нашим современникам трудно себе представить, что несколько столетий назад на месте этого населённого пункта находился всего лишь караван-сарай как придорожный пункт отдыха на одном из торговых путей. С него-то более трёхсот лет назад и началась история Дашогуза. Со временем на месте караван-сарая, построенного в 1681 году, разрослось поселение, ставшее крепостью на границе туркменских земель, и только в начале XIX века город на берегах старинного канала Шават стал окружным центром. Но во все времена многонациональный Дашогуз всегда считался толерантным, а его жители славились своим гостеприимством и миролюбием.

Недалеко от Дашогуза находится Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч», внесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Куняургенч, или Гургандж, как его называли в древности, в конце Х века был одним из самых значимых городов в Центральной Азии. Благодаря своему выгодному месту расположения на перекрёстке маршрутов Великого Шёлкового пути в ХI веке он получил широкую известность как «столица тысячи мудрецов». В разные годы здесь жили и творили известные учёные Востока, в числе которых великий философ и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна), астроном и величайший энциклопедист своего времени Абу Рейхан Бируни и многие другие. На рубеже ХII-ХIII веков здесь процветало могущественное государство куняургенчских туркмен. Вплоть до ХIII столетия Гургандж оставался сердцем Востока, пока не началось нашествие монголов. За сопротивление, оказанное войскам Чингизхана, город сравняли с землёй, уничтожив его великолепные здания. Но и сегодня мы можем прикоснуться к шедеврам того периода: Мавзолей Текеша – одна из немногих уцелевших домонгольских построек.

Освободившись от захватчиков, город вновь переживает подъём, но в ХVII веке происходит ещё одно трагическое событие: непредсказуемая река Амударья изменила своё русло, и люди перебрались в более благоприятный район. Брошенный город остался умирать, нещадно палимый солнцем и заносимый горячими песками подступающей пустыни.
Сегодня на месте древнего Куняургенча на площади более шестисот гектаров раскинулся Государственный исторический заповедник. Его уникальные памятники, сбережённые реставраторами, вызывают огромный интерес туристов и учёных всего мира. Среди архитектурных шедевров – шестидесятиметровый минарет Кутлуг-Тимура, являющийся самым высоким в Центральной Азии, а также Мавзолей Иль-Арслана, кубическое основание которого несёт на себе двенадцатигранный барабан, увенчанный куполом в виде шатра и украшенный рельефной терракотой, и другие памятники прошлого. Все, кто приезжает в Дашогуз, непременно посещают заповедник, чтобы прикоснуться к истории страны и увидеть уникальные архитектурные памятники старины.

Источник: http://gundogar-news.com/

Continue Reading

Previous: Туркменский национальный праздник отметили студенты в Белоруссии
Next: Туркменская национальная консерватория отпраздновала 105-летие Дангатара Овезова

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57