Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Празднику «Капля воды – крупица золота» посвящена выставка, развернутая в Музее изобразительных искусств

Празднику «Капля воды – крупица золота» посвящена выставка, развернутая в Музее изобразительных искусств

admin 05.04.2017

(2 апреля 2017) Открывают тематическую экспозицию два полотна Амана Амангельдыева.

010417-1

На картине «Строители Каракумского канала» художник запечатлел один из этапов создания рукотворной реки. Палящее солнце окрасило пески в охристые тона, усиливающие восприятие нелёгкого труда гидростроителей, натруженные руки и лица которых покрыты загаром. Вторая работа — «Портрет строителя Каракумского канала» — продолжает изобразительное повествование о гидростроителях. С картины на нас смотрит обветренное лицо мужчины, который пробороздил своим экскаватором ни один десяток километров пустыни. На заднем плане – обвалы земляных пластов.

В глазах героя — уверенность и спокойствие. Он привык побеждать климатический экстрим, привык выполнять и перевыполнять плановые задания, так как знает, что с приходом воды на некогда пустынных землях раскинутся поля и зацветут сады. Керим Гуллаев в картине «Строители Каракумского канала» показал иной производственный процесс – углубление дна канала.

Подолгу посетители выставки задерживаются у картины народного художника Туркменистана Баба Овганова. На ней изображена группа мирабов, которые совещаются перед началом работы. Изобразительная монументальность подчёркивает профессиональную основательность героев полотна, а лаконичная палитра усиливает композиционную гармонию.

В экспозицию вошли несколько картин из серии «Мираб» Натальи Кирилловой. На одной из них — мираб, сидящий на краю поля, рядом с накопителем воды. Он отдыхает, читая свежую газету. Перед ним термос с чаем и нехитрая снедь. А вокруг на грядках — первые всходы, несущие жизнеутверждающий посыл. На другом полотне мы видим поильную колоду на отгонном пастбище, конец которой теряется вдали. В центре – мастер, распределяющий воду, и его внук – юный помощник, во всём подражающий деду.

010417-2

Заслуженный художник Туркменистана Ниязмурад Доводов изобразил насосную станцию в промышленном масштабе, питающую водой населенный пункт. Строгое здание, выгоревшее под солнцем, почти сравнялось по цвету с песчаной почвой. Даже небо покрыто знойной дымкой, сквозь которую угадываются очертания гор. Однако, как говорят в народе, есть вода – будет жизнь…

Совсем иначе подошел к раскрытию праздничной темы художник Артык Ремизанов. Он изобразил бытовую сценку из жизни горцев. Артык так и назвал картину «Горянка», использовав распространенный на Востоке сюжет 19 века – молодая женщина с кувшином на плече. Горянка в голубом платье Артыка Ремизанова также прекрасна, как и её предшественницы из прошлых веков.

010417-3

Отрадно, что тема почитания воды и труда мастеров, облагораживающих нашу жизнь, нашла отражение в национальном изобразительном искусстве. Традиция бережного отношения к воде живёт в генетической памяти народа, благодаря чему отвоеванные у пустыни обширные территории превращены в цветущие оазисы. Как и столетия назад, мы относимся к капле воды как к крупице золота, отдавая дань уважения искусному труду и культуре ирригации наших предков.

Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

Продолжить чтение

Назад: Названы лучшие молодые исполнители страны
Далее: Тематическая экспозиция, посвящённая истории ирригации, развёрнута в Государственном музее

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57