Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Современная туркменская музыка представлена на международном фестивале в Санкт-Петербурге

Современная туркменская музыка представлена на международном фестивале в Санкт-Петербурге

admin 18.04.2017

(18 апреля 2017) Но по развитию современной туркменской музыки мы знаем, насколько важно и необходимо изучение фольклора, сохранение и передача следующим поколениям исконной коренной традиции. 

uzbekistan2

С 3 по 9 апреля в Санкт-Петербурге (РФ) состоялся I Международный молодёжный фестиваль-форум современной и традиционной музыки «Русская весна в Петербурге», объединивший  творческую молодёжь многих стран мира. Музыкальное искусство нашей страны представили преподаватели Туркменской национальной консерватории — музыковед Гозель Магтымгулыева и композитор Сельби Ниязова.

Об участии в новом музыкальном проекте в интервью корреспонденту «Туркменпортал» рассказала музыковед Гозель Магтымгулыева.

Гозель, какова целевая направленность нового творческого проекта?

—  «Русская весна в Петербурге» — молодёжный проект нового формата. Международный фестиваль-форум ориентирован на такие, казалось бы, различные направления, как фольклор и современное композиторское искусство. Но по развитию современной туркменской музыки мы знаем, насколько важно и необходимо изучение фольклора, сохранение и передача следующим поколениям исконной коренной традиции. Международный петербургский  форум предоставляет великолепную площадку для молодых композиторов, на основе сохраняемых традиций творящих новую музыкальную реальность. И этим он привлёк нас.

В рамках фестиваля состоялся целый ряд ярких и незабываемых событий, прежде всего, это концертные программы самых разных форматов — от камерного до симфонического.

Расскажите о своей коллеге, представившей композиторскую школу нашей страны на фестивале.

— Музыка стран — участниц фестиваля исполнялась в разных концертных залах северной столицы России. На тематическом концерте «Музыка континентов» прозвучало  сочинение нашего талантливого  молодого композитора Сельби Ниязовой. Её музыка одновременно и современна, и традиционна. В сочинениях Сельби органично переплелись традиции и новаторство, история и современность. Она покорила искушённую петербургскую публику не только «свежим» звучанием национальной туркменской академической музыки, но и умением сочетать национальные черты с современными техниками композиции. Её долго не отпускали со сцены, а после выступления зрители, в том числе представители разных музыкальных школ и направлений, пожелали лично познакомиться с создательницей оригинальных произведений.

От себя добавлю, что сочинения Сельби Ниязовой отличаются особым свойством концентрировать внимание слушающего. Музыку этого композитора можно слушать снова и снова, и с каждым новым прослушиванием открываются новые её пласты. Произведения Сельби глубоки и мудры, они рассчитаны на вдумчивого слушателя.

Каково ваше участие в программе творческого форума?

— Помимо концертных мероприятий, фестивальная неделя включила творческие встречи и дискуссии на темы современной музыки, фольклора, литературы и кино, которые мне, как музыковеду, были особенно интересны. В них принимали участие эксперты преподаватели Санкт-Петербургской консерватории, а также молодые композиторы и музыковеды стран -участниц фестиваля.

Сами названия тематических дискуссий говорят об их актуальности: «Национальная идея в творчестве: основные вопросы, проблемы и пути решения. Сохранение и развитие традиций музыкального искусства», «Современное музыкальное образование: проблемы и перспективы. Создание новых учебных программ и их реализация в педагогической практике», «Современная академическая музыка для народных инструментов: традиции и новаторство, перспективы развития», «Русский мир» в современном искусстве. Взаимодействие с соотечественниками на творческой и культурной почве. Развитие национальных тенденций в музыке композиторов разных народов в контексте современного музыкального мышления».

Безусловно, участие в обсуждении этих тем было познавательно и в плане обмена опытом, и в контексте моей работы над кандидатской диссертацией, посвящённой аспектам взаимодействия туркменской композиторской школы с западноевропейской музыкальной традицией.

Каковы наиболее яркие впечатления от участия в международном фестивале «Русская весна в Петербурге»?

— Их много! И, конечно, одно из главных достижений этого нового проекта — живое общение в духе молодёжного форума. Фестиваль-форум «Русская весна в Петербурге» был проведён навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи в октябре 2017 года! В числе участников фестиваля было более сорока молодых композиторов и музыковедов и около двухсот исполнителей, среди которых молодёжные коллективы и фольклорные ансамбли.

Многочисленные встречи на площадках творческого форума мы использовали для широкой популяризации музыкальной культуры Туркменистана. Рассказывали о достижениях нашей страны в самых разных областях, приглашали новых друзей посетить наши туристические достопримечательности и любимый нами Ашхабад, особенно в дни проведения Азиады-2017, к которой все мы сегодня активно готовимся.

turkmenportal

Продолжить чтение

Назад: Христиане Туркменистана празднуют Пасху
Далее: При ведомстве культуры Туркменистана создана новая структура

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57