(8 июня 2017) Издание Enter совместно с Молодежной Ассамблеей народов Татарстана продолжает серию материалов о жизни многонациональной молодежи.
Активист МАНТ Байры Джумаев рассказал, как можно найти себя в чужой стране, от чего зависит выбор будущей профессии и как стереотипы о России отражаются на повседневной жизни иностранцев.
Внезапный переезд, традиционные развлечения и внимание к национальным признакам
Я приехал из столицы Туркменистана — Ашхабада. Поступил здесь в университет в 2014 году и на данный момент заканчиваю третий курс. До этого я учился в Украине в Одессе, но из-за войны меня отправили сюда и пришлось начинать все заново. Там я учился на архитектора, а здесь — на менеджера социально-культурной сферы. Эти специальности никак не пересекаются, а так как я поступил без каких-либо вступительных экзаменов, — вообще не знал чего ожидать. Но, по сравнению со студентами из КФУ или КХТИ, например, мне в КГИКе не так сложно. Кстати, русский язык я не учил, потому что наша страна в прошлом входила в состав СССР и вся моя семья говорит на русском, а также я заканчивал русскую школу. Раскрою секрет: своего родного языка я почти не знаю. Могу понять, о чем говорят, но ответить не смогу. Больше всего я хотел поступить на актерский факультет, так как моя мечта — стать актером. Правда, зачем мама отправила меня учиться на архитектора — непонятно. По приезде в Казань я познакомился с парнем, который уговорил меня поступить на менеджера и вот я здесь. Сейчас я ругаю его за то, что он меня заставил. Но скоро я закончу университет и поеду в Москву поступать на актерский. К тому же, я снимаю вайны для инстаграма, благодаря которым меня заметил один из московских режиссеров.
Если разговаривать о культурах Туркменистана и России, то отличия, конечно, есть: мусульманская и православная страны не могут быть похожи. Однако именно в Казани, кстати, я этой грани не чувствую. Но когда я был в Москве и Санкт-Петербурге, все обращали внимание на мою густую бороду, которую я впоследствии сбрил. Кроме особого внимания ко внешности, чувствуется отличие в отношении к культуре и праздникам. Недавно проходил День возрождения, единства и поэзии Махтумкули (один из официально установленных праздников Туркменистана, отмечается 18 мая, — прим. Enter). Он проходит очень весело и отмечается широко, потому что именно у нас родился поэт Махтумкули, он для нас как Пушкин для России. Вот я и подумал, почему бы не отметить этот праздник здесь, в Казани. И вот я организовал концерт, на который пришло около 300 человек. Кроме того, в Туркменистане есть День нейтралитета, который отмечается 12 декабря, День независимости Туркменистана и многие другие национальные праздники. Особенно бросается в глаза то, что в Казани салюты запускают всего два раза в год — 9 мая и на День города. В Туркменистане что не праздник, то салют, буквально каждый месяц. В самой столице, правда, народных гуляний не бывает, а вот в регионах часто устраивают настоящие массовые праздники. Больше всего мне запомнились огромные качели — традиционная забава. Это своеобразная доска с привязанными к ней канатами. На нее встают шесть человек и раскачивают ногами. Как ни странно, несмотря на отсутствие ремней безопасности, никто не боится. Туркмены — народ привыкший.
Работа с детьми и встречи с первыми лицами Республики
Я работаю в тренинговой компании TeamSoft уже три года. Там я преподаю танцы детям. Сейчас в детских садах и первых классах выпускные, поэтому работы стало в два раза больше. Помимо этого, я работаю вожатым на летних каникулах. Вообще, я с детства любил танцы и вдобавок был довольно полным и с кривыми ногами и очень хотел это исправить. Сначала меня отправили на гимнастику, но там ничего не получалось. Потом я сам пошел на балет, позже стал заниматься популярными в то время тектоником, брейк-дансом и всем в этом духе, а последние лет пять я плотно подсел на джаз-модерн. Детям же я преподаю преимущественно все подряд и под разную музыку. Мне очень нравится работать с ними и я их очень люблю. Как ни странно, они сами тянутся ко мне, называя иногда папой или даже мамой (смеется, — прим. Enter). Но в будущем я, наверное, не вижу себя в работе с детьми. Скорее, я хочу открыть свое кафе или ресторан и преуспеть в бизнесе. Сейчас я активно занимаюсь тем, чтобы начать свое дело и узнаю все детали. К тому же, я уже год работаю в Молодежной Ассамблее, где отвечаю за организацию многих мероприятий. Сначала я был активистом, но постепенно стал ведущим на национальных праздниках. Позже меня начали звать русская и украинская диаспоры, чтобы я работал и с ними. Вот буквально неделю назад был праздник в честь Кирилла и Мефодия и меня пригласили быть ведущим, на что я сначала отреагировал сомнительно, но потом понял, что ребята хотят и согласился. Кроме того, мы с моей будущей женой делаем квесты и за нашими плечами уже два городских проекта — на День города, где участвовало около 150 человек и на 9 мая, который предполагал перемещение по памятным местам Великой Отечественной войны и поиск подсказок, связанных с ней. Было интересно и мы получили множество положительных отзывов от участников. Некоторые спрашивают «Зачем тебе это нужно, не платят же», но для меня очень важным является знакомство с новыми людьми. На некоторых мероприятиях я вижусь с первыми лицами республики и приятно, когда даже президент знает тебя в лицо.
Страх перед новым городом и негативные стереотипы о России
Когда я ехал в Одессу, то знал, что там у меня есть родные брат и сестра Однако когда я только приехал в Казань, мне было по-настоящему страшно. Даже спустя два месяца после переезда я не мог выходить на улицу. Первое время я действительно страдал, бывали даже моменты, когда я плакал, звонил маме и говорил, что хочу уехать. Через полгода я познакомился с девушкой, потом появились друзья и любимая работа. Я и не подозревал, что мой страх когда-нибудь пройдет, но я его переборол. К тому же, в семье я самый младший и никогда не оставался один, а тут такое. На это повлияло еще и то, что мне рассказывали о России и что я видел в новостях. Я слышал, что здесь очень много пьющих и курящих людей, но это не страшно. Больше всего я боялся увидеть скинхедов. Как мне рассказывали, это такие районные бритоголовые пацаны с цепями и битами, которые ходят группами и избивают всех подряд как в кино. Приехав сюда, я понял, что ничего такого здесь нет и начал задаваться вопросом, зачем кто-то наговаривает на другую страну и откуда вообще берутся негативные стереотипы.
Любовь к элешу и ностальгия по детству
Когда я сюда приехал, я знал о существовании чак-чака, но не думал, что это блюдо татарское. В Казани чак-чак в тысячу раз вкуснее. Еще одно блюдо, про которое я не могу не сказать — это элеш — просто божественная штука. Вообще, я не очень люблю мясо и раньше был вегетарианцем, но постепенно перехожу на курицу. К тому же, будучи вегетарианцем, нельзя есть элеш, а я не могу без него жить. Есть и еще одно различие, которое я заметил в местных продуктах. У нас арбузы очень сочные и большие, как и дыни. У нас даже есть праздник в честь этого фрукта, он так и называется: «День дыни». Также есть разница в хлебе. Здесь продают в основном булки и «кирпичи», а в Туркменистане все хлеба готовят в тандыре и называются они — чурек. Честно говоря, я скучаю не только по еде, но и по беззаботному детству и маме. Но в Казани у меня есть друзья и любимая девушка. Та же Молодежная Ассамблея помогла мне приобрести новые знакомства и там навсегда останется мое «я».
Знакомство с будущей женой и российскими семейными ценностями
В университете я познакомился с девочкой, которая, можно сказать, свела меня с Дашей — моей будущей женой, когда она была председателем студсовета. Мы начали общение в очень деловом ключе. Конечно, чтобы понравиться ей, я немного врал о своих профессиональных достижениях, но это сработало (смеется, — прим. Enter). В тот момент мы начали работать вместе и нас стали сводить. После первых проектов, она начала отвозить меня домой, хоть это было и неловко. Но я сам по себе очень стеснительный и когда я предложил ей встречаться, она ответила «Почему только сейчас, я давно этого ждала!» (смеется, — прим. Enter). Я сразу подарил ей свое кольцо и обещал жениться. А в том году, 31 декабря, я забрал его и сделал ей предложение. Иногда мы друг другу надоедаем, но это нормально. Сейчас я благодарю судьбу за то, что она такой же творческий человек и любит детей. Несмотря на то, что она русская, ее родители не отнеслись ко мне плохо и приняли меня с улыбкой. У меня здесь есть подруга, родители которой категорически против друзей-иностранцев. И когда я ехал знакомиться с мамой, очень боялся, что меня ждет что-то в этом духе. В Туркменистане очень уважительно относятся к семейным ценностям, и здесь я не наблюдал чего-то из ряда вон выходящего. Многие реагировали отрицательно на мои проявления нежности к бабушке или маме, но я не нахожу в этом ничего такого, потому что мы — одна семья. Самый частый вопрос, который задают нам с Дашей — какой религиозной принадлежности будет ваш ребенок. К этому мы относимся спокойно, потому что хотим предоставить выбор ему самому. Я не думаю, что правильно вешать своеобразные ярлыки и приобщать маленького человека к вере, которая в будущем может быть ему не по душе.
Культурная жизнь города и планы на будущее
На первом курсе я ходил по клубам, потому что хотел посмотреть, чем ночная жизнь Казани отличается от этого явления в других городах. Сейчас же я развлекаюсь в спокойных местах вроде «Циферблата», устраиваю квартирники и сижу с друзьями. Еще мы очень любим кино, поэтому часто ходим в кинотеатры. Вообще, у меня есть возможность развивать все хобби, которые меня интересуют. Поэтому свою потребность в танцах, например, я реализую в работе и очень рад этому. За этот период времени я нашел очень много друзей, свою любовь и себя. Я не смог бы развиться так в Украине, ведь там нет никаких национальных объединений и возможности раскрыть свой талант. Сейчас первостепенной задачей стало закончить университет, масштабно отметить две свадьбы — здесь и в Туркменистане, потом поехать в Москву, выучиться на актера и построить дом. А уже потом можно будет думать о детях.