Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

РОО «Национально-культурная автономия туркмен» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Яркие краски весны

Яркие краски весны

admin 10.03.2015
(10 марта 2015)Каждый, кто приходит в эти дни в Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана, попадает в солнечный мир.

Мир, сотканный из ярких, светлых красок, как гимн материнству, молодости, красоте и цветению весенней природы. Именно такое впечатление производят флористика В.Майковского, «Сирень» И.Клычева, работы, посвященные весне, Т.Клычдурдыевой, картины О.Маметнурова «Праздничные цветы» и «Хлеб, испеченный невесткой».В экспозиции музея широко представлены образцы рукоделия, национальная женская одежда, шелковые халаты и платья, нарядные курте и расшитые узорами чырпы, ювелирные украшения XIX – начала XX века из серебра с позолотой, украшенные сердоликом, бирюзой и другими камнями, знаменитые туркменские ковры прошлого века и современные ковровые пейзажи. Все эти предметы раскрывают национальный быт, культуру туркменского народа, которая складывалась веками, и свидетельствуют об особом отношении к женщине – хранительнице семейного очага.

Отдельный фотостенд выставки посвящен женщинам-труженицам, которые в разное время своим трудом внесли весомый вклад в процветание Отчизны. Интерес посетителей вызывает и книжная выставка. Ее украшением стали ярко иллюстрированные книги «Ода эпохе счастья», «Исторический образ туркменской женщины», дестан «Лейли и Меджнун» М.Андалиба. Здесь же книги стихотворений народной поэтессы Г.Шагулыевой, повести и рассказы современных туркменских писателей о любви и женских судьбах.

Экспозицию художественных работ в выставочном зале Дирекции управления художественных выставок при Министерстве культуры Туркменистана в основном составили произведения, созданные талантом и умелыми руками женщин. Среди экспонатов — произведения туркменских художниц и народных умельцев из разных велаятов нашей страны. Живописные полотна, скульптурные композиции, керамические изделия, ювелирные украшения и гобелены, пронизанные национальным колоритом, раскрывают особый мир женской фантазии, ярких красок и тонких чувств. Своеобразны картины А.Амангулыевой и М.Аннануровой, отличающиеся тонкими нежными переходами цветовой гаммы, привлекают внимание работы А.Нарклычевой, посвященные амазонкам, интересны по своей композиции весенние этюды Ш.Акыниязовой.

Большое место на выставке занимают женские портреты кисти А.Аннагулыевой, М.Ишангулыевой, Т.Сахедовой и др., раскрывающие духовный мир героинь – матерей с глубоким задумчивым взором, юных девушек с глазами, полными любви и радости.

Особый вид народно-прикладного творчества – роспись на тыкве. На выставке этот вид представлен работами О.Ходжагельдыевой и Д.Чарыевой. Невольную улыбку вызывают колыбель-саланчак и созданные из декоративных тыковок фигурки молодых невесток в красочной национальной одежде, где с большой тщательностью выведен каждый узор.

– В нашей семье, – рассказывает Дурли Чарыева, – все увлечены искусством, сыновья – художники, дочь – ювелир, муж Данатар – художник-декоратор Дворца мукамов Государственного культурного центра Туркменистана. Я с детства любила рисовать, училась у бабушки рукоделию, вышивала узоры для курте. Пока дети были маленькие, у меня не хватало времени для творчества. Но теперь они выросли, и я занимаюсь росписью художественных сувениров. Для меня это возможность выразить себя, свое отношение к красоте, показать, как я ее вижу и чувствую. В этих поделках отражаются счастливые мгновения моей жизни и самобытность искусства нашего народа – красота, окружающая нас с детства, продолжающая жить в туркменских орнаментах. Поделки выполнены из тыкв особого сорта, из таких в давние времена делали посуду. С 2000 года я участвую в выставках, мои работы многим нравятся, и мне приятно, что они приносят людям радость.

Произведения туркменских мастеров живописи и народно-прикладного творчества подарили всем любителям изобразительного искусства в эти праздничные дни встречу с прекрасным, яркую палитру красок, согретую лучистой энергией вдохновения.

Зиньят ГАФФАРИ,
фото Х.МАГАДОВА

Продолжить чтение

Назад: Дебют юных художниц на фоне «классики жанра»
Далее: Назначен посол Туркменистана в Белоруссии

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РОССИИ

 

577c3ae2bb0b6155bd4605ce

           

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57