«Дома едим, пока карантин!»: блюда Туркменистана

(25 марта 2020) Рецептами своих национальных блюд поделился заместитель руководителя молодежного крыла национально-культурной автономии туркмен Республики Татарстан Назар Атдаев.

IMG-20200324-WA0034В первую очередь хотелось бы рассказать о невероятно вкусном супе — унаш. Изначально этот суп считался обедом для бедняков и готовился без мяса. Но со временем люди начали добавлять в унаш говядину и баранину.

Одними из главных ингредиентов в этом супе считаются домашняя лапша и нойва (фасоль). Именно благодаря этим ингредиентам блюдо получается густым и наваристым. По желанию добавляют чёрный молотый перец и сюзму (кисломолочный продукт).

IMG-20200324-WA0030В туркменской кухне есть такое блюдо, которое называется шюле. Возможно, оно напомнит плов, но есть несколько отличий между этими блюдами. В состав шюле входят те же ингредиенты, что и в туркменский плов (рис, лук, мясо, морковь), но помимо этого добавляют ещё томаты.В процессе приготовления данного блюда все ингредиенты смешивают и добавляют больше воды, чем в плов, что по консистенции напоминает рисовую кашу.

IMG-20200324-WA0032Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо, в состав которого входят отварная баранина, репчатый лук, петир (тонкая туркменская лепешка). С самого начала хлеб и мясо измельчают руками, затем заливают ингредиенты бараньим бульоном, по желанию добавляют чёрный молотый перец. Это блюдо чаще всего готовят на масштабные мероприятия (курбан-байрам, новруз-байрам).

IMG-20200324-WA0029 (1)

Информационный центр ДДнТ,
Диана Гайнатулина

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch