«Хотелось, чтобы был авиарейс «Казань — Ашхабад»… Интервью с председателем НКА туркменов Татарстана Вепой Нурсахатовым

Вепа Нурсахатов – бессменный лидер национально-культурной автономии туркменов, руководитель отделения «Гуманитарная ассоциация туркмен мира в Республике Татарстан» делает все возможное, чтобы сохранить язык, культуру, традиции туркменского народа.

- Я родился в Туркменистане, в городе Мары, — рассказывает Вепа Атагельдиевич. — После школы работал на заводе, потом поступил в Военный инженерный строительный институт Ленинграда. Но проучился там недолго: из Средней Азии я был один, и мне стало скучно. Вернулся на родину, стал опять работать, получил специальность – помощник бурильщика.

- Как же Вы оказались в Казани?

- Когда работал на заводе, четко понял – без высшего образования нельзя! Поэтому в 1984 году приехал в Казань, поступил в Казанский государственный университет на химфак. После первого курса меня забрали в армию. Два года отслужил, вернулся и тогда уже закончил университет.

- Почему не вернулись на родину, а остались в Татарстане?

- Встретил девушку, она из Казахстана, тоже училась в Казанском университете. Сейчас у нас крепкая семья, двое детей: старшей дочке 22 года, сыну – 15. Жена у меня по матери татарка, по отцу – башкирка, поэтому «ячейка общества» у меня многонациональная, дома отмечаем туркменские и татарские праздники, стараемся не забывать свои традиции.

- Ваша общественная деятельность началась в 1999 году, когда была заявлена НКА туркмен города Казани?

- Официально да, а на самом деле раньше. У меня есть друг, татарин, сейчас он живет в Австралии, и я не забуду, как мы с ним в Казани в 1999-м митинговали на Дне независимости Татарстана, всю ночь не спали, раскладывали брошюры по почтовым ящикам.

А в 2000 году туркмены Казани расформировались и получили республиканский статус, тогда я занял пост председателя НКА туркменов Татарстана. К этому времени уже многие национальности проявили себя, поэтому и у нас родилась идея официально зарегистрировать нашу общественную организацию.

- Какие мероприятия стали традиционными для туркменской автономии?

- Отмечаем все мусульманские праздники – Уразу-байрам, Курбан-байрам, День независимости Туркменистана — 27 и 28 октября, День нейтралитета Туркменистана – 12 декабря. В честь 1000-летия Казани в 2005 году впервые провели выставку-продажу туркменских ковров.

- В чем особенность этих ковров?

- У них очень необычные графические рисунки, и если в них всматриваться, то можно даже восстановить зрение. Древнейшей культуре ткачества туркменских ковров более 5000 лет. У каждой области есть свой орнамент, всего их пять. И они представлены на флаге Туркменистана, — говоря об этом, Вепа Атагельдиевич, демонстрирует рисунки на флаге. – Известный факт – многие, приближенные к Президенту США, расстилают туркменские ковры в своих кабинетах и дома.

- Чем еще славится Ваша страна?

- В Туркменистане очень много природных ископаемых, есть и достояние всего человечества – ахалтекинская лошадь, ахалтекинец – верховая порода лошадей, выведенная 5000 лет на территории современного Туркменистана, относится к числу чистокровных пород. В стране установлены памятники этим величественным животным, их изображения есть на государственном гербе и денежных знаках. Даже отмечается День ахалтекинца — это республиканский праздник, на который со всего мира съезжаются поклонники этой чистокровной породы. Китайцы, например, называют их небесными конями.

- В чем особенность ахалтекинских лошадей?

- Помимо необычного, красивейшего экстерьера, рассказы о их беге и выносливости не преувеличены. К тому же ахалтекинец очень умный: никогда не наступит на наездника, упавшего с седла во время езды, он перепрыгнет или аккуратно пройдет мимо. Мясо этого животного считается священным, поэтому мы его не едим! Когда были голодные времена, туркмен сначала кормил свою лошадь, чтобы у нее были силы, а потом ел сам – причем то, что оставалось. И спали люди вместе с лошадьми, когда еще жили в юртах, чтобы не было холодно.

- Как туркменская автономия осуществляет связь с родиной?

- Благодаря тому, что в Татарстане сейчас обучается много студентов из Туркменистана, частыми гостями в Казани стали представители высшего руководства страны. Для них важно напутствовать молодое поколение, решать их насущные проблемы. Совсем недавно, в мае, Дом дружбы народов Татарстана посетила парламентская делегация Туркменистана во главе с заместителем Председателя Меджлиса Туркменистана пятого созыва Гурбангуль Байрамовой.

- А когда Вы заняли должность руководителя отделения «Гуманитарной ассоциации туркмен мира в Республике Татарстан»?

- В 2000 году, когда в Казань приехал помощник Президента Туркменистана, и состоялось официальное открытие третьего филиала. Сейчас у этой ассоциации 24 представительства по всему миру. Основная функция гуманитарной ассоциации – это сохранение языка, культуры, традиций туркменского народа.

- Благодаря чему в Татарстане сохраняется мир и согласие?

- Прежде всего, это сильная поддержка крепких межнациональных отношений со стороны руководства Татарстана, как бывшего, так и нынешнего. Так сложилось, что в республике живут представители разных национальностей, и все стараются уважать культуру каждого народа, дружно со всеми общаются, не конфликтуют.

- В чем для Вас смысл жизни?

- Быть полезным обществу — только в этом я вижу смысл жизни. Важно помогать окружающим, семье, близким.

- Что в ближайших планах?

- Знаете, когда в этом году мы общались с заместителем Председателя Меджлиса Туркменистана пятого созыва Гурбангуль Байрамовой, я высказал предложение: «Нельзя ли пустить авиарейс «Казань — Ашхабад»? «Иначе ваши парни будут заглядываться на наших девушек», — пошутил руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров.        

Фарида СУЛЕЙМАНОВА

 

 

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch