Николай Дроздов рассказал о животных пустынь и Туркменистана

(4 января 2021) Знаменитый зоолог, путешественник, легендарный ведущий «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов в ходе передачи Евгении Тимоновой «Все как у зверят» блеснул знанием туркменского языка и поделился фактами о фауне пустынь и Туркменистана, в частности.

Николай Дроздов принимал участие в громадном количестве научных экспедиций, посетил многие пустыни планеты (именно им и была посвящена передача от 21 декабря 2020) от Австралии до Каракумов. При подготовке сюжетов «В мире животных» всенародно любимый телеведущий не единожды посетил Туркменистан. В одном из интервью, Н.Дроздов упомянул, что с юных лет желал познакомиться с дикой природой Туркменистана и Грузии. Одна из передач «В мире животных» была посвящена деятельности герпетологов Каракалинского серпентария. А в 1986 Николай Николаевич с коллегами из Туркменистана искал редкую ящерицу эублефара в предгорьях горной системы Копетдаг.

В онлайн-режиме программы «Все как у зверят» знаменитый биогеограф отвечал на вопросы подрастающих натуралистов о жизни пустынных животных.

Николай Николаевич рассказал, что самые известные змеи пустынь – гюрза и эфа, а кобру чаще можно встретить на окраине пустынь и в предгорьях. Биолог поведал о центральноазиатской ядовитой змее – песчаной эфе, называемой на туркменском «kese ýörän» (означает «ходящий боком»). Характерной чертой внешнего вида змеи является силуэт летящей птицы на голове и щелевидные зрачки. Песчаная эфа предпочитает песчаные грунты и ночной образ жизни. Зарываясь глубоко в песке, песчаная эфа выслеживает добычу и скрывается от угроз – основная задача любого животного (особенно в тяжелых условиях пустыни) – «Съесть и не быть съеденным».
Фото из личного архива Н.Дроздова, Туркменистан, 1977 год.

Рассказ коснулся и «кораблей пустыни» – верблюдов. В странах Центральной Азии распространены и двугорбые, и одногорбые верблюды. Более крупные и мощные двугорбые верблюды встречаются в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Более жаркие Узбекистан и Туркменистан – дом для одногорбых верблюдов, приспособленных к летнему зною. Но даже в южных пустынях зима сурова и пережить ее верблюдам помогает толстая шкура и мех (верблюды линяют в теплый сезон). Летом верблюды нередко переносят зной в зарослях пустынного саксаула.

arzuw.news

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch